기술 융합 디자인 콘테스트

텅그 뷰어 플러스

tongue viewer +

이 작품이 마음에 드신다면
하트를 눌러주세요! * 로그인 필수

평가하기  

기술 분야 아이콘
한국한의학연구원
작품설명
의료용 설진기 Tongue viewer+는 한의원등 의료시설에서 사용되는 설진기 이다. 기존 설진기와 달리 높낮이 조절이 가능하여 다양한 나이대의 체구에 맞게 각도 높낮이 조절이 가능하다. 정면의 높낮이 조절 버튼과 전원버튼으로 조작을 할 수 있으며, 라이트 룸 내부에는 좌우측 혀 두께 촬영용 카메라, 하단 깊이카메라와 정면 촬영용 카메라 총 4개의 카메라가 탑재되어 있다. 얼굴이 맞닿는 부분엔 실리콘 소재를 사용하여 얼굴이 밀착되도록 했고, 세척에도 용이하다. 본체의 후면부엔 usb-a타입 단자 2개와 HDMI단자 1개로 이루어져 있어 컴퓨터에 연결하여 혀의 정보를 확인하고 진단 할 수 있다. (본체 치수 W 320 x H 400 x D 400, 라이트룸 치수  W 200 x H 200  x D 260 (mm))
개발동기
기존 설진의 정확도를 높히고 통계자료를 수집 및 분석하여 보다 정확한 결과값을 도출하기 위한 방안을 찾고자 하였다.
문제해결 및 가치
한의원엔 다양한 연령대의 인원들이 진료를 보는 경우가 많다. 그래서 다양한 인원들의 신체사이즈에 맞게 조절이 필요한데, 기존 설진기는 신체에 맞게 조절이 불가능하다. 그러한 문제점을 해결하기 위해 라이트룸의 높낮이 조절이 가능하게 하여 사용성을 높혔다.
태그
label   한의원 의원 의사 의료기기 제품 한의사

50 Comments

1. profile_image
    dvl9194000

진짜 스타일 죽이네요

2. profile_image
    skobot123

잘보고 가요

3. profile_image
    qmfhzhffl

멋진 디자인 입니다!!!

4. profile_image
    heediary

설진을 할때 항상 사진을 찍어 확인해보면서 단면을 보고 정확 할 수 있을까 의문도 되고 , 조금 더 정확한 정보가 필요할 수 있겠다 생각했어요. 텅그뷰어같은 경우 입체적이고 좌우 대칭이나 색깔을 비롯한 부분을 기술적으로 잘 진찰 할 수 있다는 부분에서 너무 좋은 제품같습니다 ^^

5. profile_image
    peesik94

좋은 디자인입니다 ! 깔끔하며 효율적인 디자인입니다. 추천합니다 ..!

6. profile_image
    zerojae

실용적이고 혁신적인 디자인과 더불어 활용도 또한 우수할 것으로 보이는 제품이네요

7. profile_image
    qodkwl12

감각적이네요

8. profile_image
    Kimgahyun032

컴팩트한 디자인에 들어간 사선 임팩트가 너무 이쁜 디자인인것 같고, 실용성도 뛰어나네요 굿굿

9. profile_image
    wncks4060

디자인과 실용성 둘 다 잡은 제품이라고 생각합니다. 불편한 점을 개선하고 깔끔한 디자인까지 갖춘 것이 인상깊습니다.

10. profile_image
    wkssm2876

와 이거 좀 멋있어요

11. profile_image
    kangjy90

추천합니다

12. profile_image
    alswneksdk

신기하네요..!

13. profile_image
    deardam

실용적이고 디자인도 너무 세련되서 눈길이 가네요~

14. profile_image
    rkdms97

와...지렸네요,,,,,,대단하세요...!!!!!

15. profile_image
    ayoung53

넘나..세련됐네요.. 감각적 디자인,, 응원합니다^^!

16. profile_image
    using7989

Goooood

17. profile_image
    s2dy78

nicework!

18. profile_image
    0307suhyun

동네에서 작게 한의원 운영하는 현직 한의사입니다 .. ^^
    출시되면 저희 병원에 꼭 두고 싶을 정도로 제 마음에 쏙 드네요
    부디 학생에게 우수한 결과가 있길 바라며
    하트로 응원하고 갑니다 ^^

19. profile_image
    09djaek

디자인이 멋있네요.

20. profile_image
    dnwlsdl1313

아이디어만큼이나 돋보이는 디자인실력이네요

21. profile_image
    lyric1423

상용화되면 한번 꼭 써보고싶네요...!!

22. profile_image
    basehelp

기능적인 부분과 디자인적인 부분 모두 좋네요.

23. profile_image
    ppippi0024

간편해보이고 디자인이 마음에 들어요.실용성도 좋아보이고요.추천합니다

24. profile_image
    theit1106

제품의 디자인 뿐 아니라 효율적으로 제품의 완성도를 끌어 올린 작품처럼 보입니다
    대단히 시각적 완성도가 높아 보입니다  베리 굿!~

25. profile_image
    chelll

혀를 통해서 건강상태를 체크할수 있다니 혁신입니다, 이런 기술이 바로 미래를 주도하는 혁신이라고 할수 있습니다, 보다 정확도를 높여서 가정용이나 단체에 활용할수 있도록하면 좋겠습니다, 다만 여러 사람들이 사용하는 만큼 앞에 1회용 개인용 거즈를 사용해서 사용하도록하고 소독이나 위생 문제를 해결 할수 있도록 하고 다음으로  기기 상부에 자외선 살균등을 설치하여 사용하지 않을시 항상 살균소독하여 위생적인 부분을 해결하고 개인이 볼수 있도록 혈압계처럼 프린트 기능과 자신의 이메일로 송부할수 있도록 아이패드 같은 스마트 조작 패트를 부착해서 강화하여 보완하면 획기적은 제품이 될것 같아서 제안드립니다

26. profile_image
    cjg03259

다른 작품들 보다 디자인이 더 디테일하고 우수하네요 ^^

27. profile_image
    choigoda

디자인이나 사용성에대해서 고민을 많이 한 흔적이 보이네요. 디자인 추천합니다 !

28. profile_image
    spin4860

디자인이 필요한 이유를 보여 준다고 생각되네요!. 직관적인 인터페이스, 깔끔하고 청결을 유지하기 쉬운 매끄러운 외형!

29. profile_image
    yoonkyeom

바로 필요한 디자인입니다

30. profile_image
    hjh971014

통소가 좋아해요

31. profile_image
    so0zzang

맞춘 디자인으로 설계되어 너무 좋을것 같아서 하트 누릅니다^^

32. profile_image
    se04065

바코드식 건강검진기계 신기하네요

33. profile_image
    kky7912

추천합니다!!

34. profile_image
    ljmcdi0129

디자인도 멋지고 실용적일것같아요
    추천 합니다

35. profile_image
    ljmcdi0129

멋지고 편리할것같아요
    추천합니다~

36. profile_image
    bugsamno1

디자인이 심플하면서 멋지네요!
    높낮이 기능이 있어 편리 할거 같네요!

37. profile_image
    bugsamno1

디자인이 심플하니 멋지네요.
    높낮이 기능이 있어 편리 하겠어요.

38. profile_image
    ycs0203

미래를 보는듯 해요
    멋집니다

39. profile_image
    tom2010

실제 사용가능한 실용적인 면이 좋습니다.

40. profile_image
    kms0113

디자인도 좋고
    실용성이 돋보입니다

41. profile_image
    pkh9605

괘 괜찮아보이네요

42. profile_image
    kimshark

디자인이 너무 이쁘고 좋아요
    성능은 두말 할 필요가 없겠지요???

43. profile_image
    pgh5891

디자인이 굿이네요~

44. profile_image
    cey9211

높이도 조절 할 수 있으며 디자인도 깔끔하고 실용성이 있어보입니다.

45. profile_image
    engus0301

깔끔하고 직관적이며 편의성이있어보입니다
    디자인적인 면에선 가장좋네요

46. profile_image
    grace7309

실용적이어보입니다

47. profile_image
    steel66

실용적이면서도 인체공학적인 멋진 디자인이 정말 돋보이네요^^

48. profile_image
    design89

병원용으로 정확한 진단을 위해 사용성을 고려한 구조적 아이디어가 돋보입니다.

49. profile_image
    tpwjd719

컴퓨터와 연결하여 정보를 확인할 수 있다는 점도 굉장히 좋은 것 같네요

50. profile_image
    Salty067

디자인이 좋아보여요